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カフェインレス(デカフェ) コロンビア ラ・セイバ農園

コロ 

デカ

   地 域 : ウイラ
   品 種 : ティピカ・カツーラ
   標 高 : 1600m〜1800m
   精 製 : ウォッシュド
   乾 燥 : 天日乾燥
   デカフェ : 臨界二酸化炭素抽出法

  

コロンビア『ラ・セイバ農園』では、
シェードツリーが直射日光を遮り
じっくりと成熟したチェリーを丁寧に手摘み収穫します。
天然の清流を利用した伝統的な水洗式で精製された後、
ゆっくりと天日乾燥され、
マイルドなコーヒーが生産されています。
その珈琲豆をドイツの専門工場に送り、
デカフェ(カフェインレス)処理されたものが、
『デカフェ:コロンビア:ラ・セイバ』です。
コーヒーの生豆からカフェインを除去する方法としては、
〈有機溶媒を用いる方法〉
〈水を用いる方法〉
〈二酸化炭素による臨界抽出方式〉の、
3つが現在では世界的な主流となっています。
そのうち、もっとも新しく、
もっとも安全で、もっとも味を壊さないものが、
〈二酸化炭素による臨界抽出方式〉と言われています。
〈臨界CO2抽出法〉は工程が難しく費用も掛かりますが、
二酸化炭素は万一残留しても毒性が無く、
廃液処理の必要もないこと、
豆の実力をほぼ損なうことなく、
99.9%のカフェインレスが実現できることから
現時点では最良と思われます。


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